Lustige Witze, Sprüche und Zitate                                         Weitere Spielberichte Frauen +     Männer Klick hier

Serie 2010/11

TV Großenmarpe 2 - TSV Hillentrup 20:24

...

So lang der letzte Bericht gewesen ist, so kurz fällt dieser aus. Wir haben das Spiel 20:24 gewonnen. Es war im Prinzip nie gefährdet, war aber auch keine Glanzleistung. Egal, Hauptsache 2 Punkte. Jetzt haben wir erstmal Pause und hoffen das am 6.11. alle Mann wieder an Bord sind wenn es zu Hause gegen Paderborn geht. Bis dahin.

Torschützen: Boelhauve (9/3), Kawohl (4), Beine (3), Strate (3), Niggemann (2), Haneke (2), Ortmeier (1)

Die Vorzeichen standen an diesem Wochenende nicht gut für die HSG Detmold/Hiddesen II. Julian Böhle musste verletzungsbedingt passen, Maxi Seidel krankheitsbedingt und auch Felix Katzer im Tor und Daniel Bernhardt auf der Außenbahn fehlten den Residenzlern gegen den Ligaprimus. Dafür sprangen Lucas Hebing aus der 3. Mannschaft in die Bresche und auch Rolf „Tiger“ Volk streifte sich nach langer Verletzungspause wieder das Torwarttrikot über.
Ein besonderes Spiel sollte es für
Thorsten „Hexe“ Thal (Foto) werden. Hat er doch jahrelang für die „Sandhasen“ gelebt und gespielt. Die Partie begann ausgeglichen. Bis zum 5-5 konnte sich keines der Teams einen Vorteil erspielen. Auf Augustdorfer Seite war der bekannt wuchtige Rückraum erfolgreich, während Detmold auf Tempospiel setzte.  Detmold leistet sich in der Folgezeit Schwächen im Torabschluss. Zwei 7-Meter und mehrere Einwurfmöglichkeiten aus aussichtsreichen Positionen wurden von dem in dieser Phase sehr gut parierenden Augustdorfer Keeper entschärft. Augustdorf nutze die sich bietenden Chancen konsequent. Allen voran Luhmann und Hegemann zeichneten sich als Vollstrecker aus. Zwei Zeitstrafen der Augustdorfer brachte Detmold zurück ins Spiel. In Überzahl konnten die Residenzler auf 11-13 verkürzen, ehe sich Augustdorf vor dem Pausenpfiff auf 15-11 absetze. Rolf Volk stellte in der Pause die Abwehr um. Haberkorn und Saalmann sollten die Kreise von Luhmann einschränken, während Leveringhaus „auf der Eins“ offensiv agieren sollte. Zunächst erhöhte Augustdorf auf 11-16. Bis zum 13-18 hatte der 5-Tore-Vorsprung der Gäste aus der Sennegemeinde bestand. Doch Detmold fasste sich ein Herz. Vor allem über die rechte Angriffseite der Residenzler wurde die Augustdorfer Abwehr nun entblößt. Sechs Treffer von Thorben Gehrt und Gero Leveringhaus in dieser Phase ließen Detmold auf 19-19 aufschließen. Detmold war nun heiß gelaufen. Die Deckung arbeitete hervorragend und Maxi Illers im Tor drehte auf. Er entschärfte einen 7-Meter und mehrere Würfe über die Außenbahn. Detmold drückte weiter aufs Tempo und setzte sich über 23-21 auf 28-23 spielentscheidend ab. Die Residenzler brachte auch keine offensive Deckung des Gegners mehr aus dem Konzept und siegt nach einer beherzten 2. Halbzeit verdient mit 32-28. Ein tolles Comeback feierte dabei Rolf Volk. Entschärfte der „Tiger“ in den Schlussminuten noch drei 7-Meter der Sandhasen. „Damit haben wir nicht gerechnet“, freuten sich die Kreisläufer Thorsten Thal und der verletzte Julian Böhle nach der Begegnung diebisch. Nicht zu hoch wollte Rolf Volk den Erfolg einstufen. „Augustdorf hatte trotz der sehr guten Individualspieler bei weitem nicht die spielerische Klasse von Steinheim und ist anfällig für Tempohandball. Das spielte uns natürlich in die Karten.“

Treffer für die HSG:
Gero Leveringhaus (10/1), Thorben Gehrt (7-tolle Partie), Detmar Saalmann (4), Enrico Haberkorn (4), Sebastian Amft (4), Robert Neumann (2), Lucas Hebing (1) – im Tor: Maxi Illers und Rolf Volk

Bericht:Gero Leveringhaus

TG Lage – HSG Detmold/ Hiddesen 23:28 (12:9)

Residenz-Städter entscheiden Lipper-Derby für sich...

Lage (gs). Zur Halbzeit war für die TG Lage im Handball-Bezirksliga-Derby gegen die HSG Detmold-Hiddesen noch alles in Ordnung: Die Schützlinge von Trainer Jörg Harke lagen mit 12:9 Toren in Front. Doch am Ende mussten sich die Zuckerstädter mit 23:28 geschlagen geben. „Im ersten Spielabschnitt hat die Deckung gut gestanden, die Truppe hat gut gekämpft“, so das
Jan Zishart (55) scheitert hier frei durch an Detmold gut aufgelegten Torhüter

Resümee von Harke, „beide Mannschaften haben richtig guten Handball gezeigt. Auch bei Rückständen haben wir uns richtig gut aus der Krise gespielt. Leider konnten wir das Niveau in der zweiten Halbzeit nicht halten. Während der ersten 30 Minuten stand die Deckung richtig gut, das hat hinterher nachgelassen und es schlichen sich auch zu viele technische Abspielfehler ein. Hinzu kam, dass wir drei Siebenmeter verworfen haben. Die HSG Detmold/ Hiddesen war insgesamt gesehen einfach besser und hat verdient gewonnen“. Neuverpflichtung Henning Gote spielte sich gleich gut ein und trug mit einer sauberen Leistung sowie fünf Toren zum Sieg der Gäste bei. Vorsorglich legte Jörg Harke Protest ein folgendes war geschehen: Beim Spielstand von 7:6 bekam die Lagenser Bank eine Zwei-Minuten-Strafe. „Ich hatte lediglich einen meiner Spieler gefragt, warum die Schiedsrichter nicht anpfeifen“, sagte Harke im Pressegespräch, „bei uns auf der Bank herrschte zu dem Zeitpunkt Ruhe und es hat keiner weiter etwas gesagt. Warum wir die zwei Minuten bekommen haben, weiß keiner so genau“. Wir werden über einen Einspruch nachdenken.

TG Lage: Florian Ebner (1), Marian Meierrieks, Max Tiedke, Yannick Beermann (5), Jonas Frevert, Benni Richter (5/1), Thore Beckmann, Thomas Mühlan, Christian Maluga (1), Alexander Scholz (9/5), Moritz Meierrieks (2), Jan Zishart, Pascal Schmidt, Stefan Weniger. HSG Detmold/ Hiddesen: Bernhard Mager (6), Henning Gote (5), Jens Spies (5), Tobias Schulte (4), Fabian Schipmann (3), Carsten Kosiek(2), Jonny Warlich (2), Fabian Flöter (1).

Arbeitssieg im Derby

HSG Augustdorf/Höv. II bezwingt TuRa Elsen 29:23 (12:10)

Im zweiten Heimspiel der Saison empfing die 2.Herrenmannschaft den Bezirksliga-Absteiger TuRa Elsen zum nächsten Derby, nachdem man in der vergangenen Woche in Altenbeken triumphierte. Insgesamt 100 Zuschauer fanden den Weg in die Krollbachhalle Hövelhof und gaben dem Nachbarschaftsduell den passenden Rahmen. Nach einem ausgeglichenen Start nahm zuerst die TuRa aus Elsen das Zepter in die Hand und ging mit 6:3 in Führung. Gerade in dieser Phase stimmte die Absprache in der Abwehr nicht und auch in der Offensive wurde zu früh abgeschlossen. Die Baier-Schützlinge fingen sich aber wieder und konnten zum 8:8 (20.) ausgleichen. Bis zur Halbzeit warfen die Sandhasen sogar eine 12:10-Führung heraus. In seiner Pausenansprache monierte Coach Baier die Abwehrarbeit, aber vor allem die Chancenverwertung. Seine Worte schienen ihre Wirkung nicht verfehlt zu haben. Von Beginn der zweiten Hälfte bis zum Ende gab die Oberliga-Reserve die Führung nicht mehr ab. Die Partie blieb zwar spannend und eng, aber in der 50. Spielminute konnten sich die Gastgeber vorentscheidend auf 24:20 absetzen.  Nach 60 Zeigerumdrehungen leuchtet ein 29:23-Heimerfolg auf der Anzeigentafel auf. Der vierte Sieg im vierten Spiel bedeutet weiterhin die Tabellenführung für die Zweite.
HSG: Karsten Köster, Andreas Waschke – Hegemann (9/1), N. Luhmann (6), S. Luhmann (5), Balzer (3), T. Diekmann (2), Jürgensmeier (2), Hils (1), C. Kestner (1), Cramer, Schmidt, Bröker (n.e.)

Randnotizen:

1) Die Mannschaft bedankt sich bei den zahlreichen Zuschauern für die tolle Unterstützung. Danke!

2) Timo Hils erzielte in der ersten Halbzeit das 111.Tor der Saison für die Sandhasen. Die Mannschaft freut sich über eine Kiste Kaltgetränke.

HSG Detmold/Hiddesen II: Knappe Niederlage bei HL Lemgo 4

Bei den Residenzler fehlten Gero Leveringhaus, Thorben Gehrt und Julian Böhle. HL Lemgo 4 trat bis auf Richard Nier (gesperrt) in Bestbesetzung an. Die Rumpftruppe der Residenzler kämpft über die gesamte Spielzeit vorbildlich und führte in einem Spiel gleichwertiger Gegner zur Pause mit 12:11.
In der zweiten Hälfte konnte sich HL Lemgo 4 kurz vor Schluss einen 2-Tore-Vorsprung erarbeiten.  Detmold II hatte jedoch durch ein gutes offensives  Abwehrspiel und ein gute TW-Leistung von Felix Katzer die Möglichkeit mindestens einen Punkt aus Lemgo mitzunehmen. Jedoch machten mangelnde Konzentration im schnellen Passspiel und vergebene 100%ge Torchancen dieses Unterfangen zunichte. Insgesamt zeigt das Leistungsbarometer der Residenzler trotz der vermeidbaren Niederlage nach oben. Die erkannten Mängel werden in den kommenden Wochen weiter bearbeitet, so dass bald wieder positive Ergebnisse aufgrund durchdachterer Angriffsaktionen und Würfe in Reichweite rücken
.

Fehlte den Residenzlern Julian Böhle
Torschützen HSG Detmold/Hiddesen II:
Mauch 4, Haberkorn 3, Amft 3, Neumann 3, Saalmann 3, Bernhardt 2 (engagiertes Spiel), Thal 1, Seidel 1/1
Bericht: Rolf Volk

TuS Müssen-Billinghausen – TV Großenmarpe II  27:18 (11:10)

Unterm Strich zählten nur die Punkte und das Torverhältnis für die Gastgeber am Kammerweg. Mit einer „Schrumpftruppe“ angereist; eine Hochzeit hatte sechs Spieler abgezogen, konnten die Gäste nur bis zur Pause mithalten. Ab der 45. Minute war dann die sogenannte Luft raus. Da hatte sich auch noch Ralf Stock bereits zur Feierlichkeit  abgemeldet. Von Beginn an konnten die Hausherren in Führung gehen, die nur kurz vor der Pause von Großenmarpe zum 10:10 ausgeglichen werden konnte. Trotz Überzahl schaffte sie es aber nicht, in Führung zu gehen. Die TuSler in Unterzahl hoch konzentriert hatten das bessere Ende, erzielten den Pausenstand zum 11:10. Nach dem Wechsel spielten die Hausherren konzentriert auf und konnte sich durch Treffer aus der zweiten Reihe durch Robin Klett ein wenig absetzen. Auf der Gegenseite waren spielerische Akzente nicht zu erkennen. Lediglich Einzelaktionen führten zu den mageren  8 erzielten Treffern. Trainer Bracksiek  wechselte jetzt durch, die TVer  hatten da schon die geforderte Gegenwehr eingestellt….

Daniel Mense mit Volldampf Richtung Tor

Werner Machedanz gab noch einmal alles

Anflug zur Torausbeute:

Dennis Landau ist Daniel Mense entwischt

Ko. - Der TV Großenmarpe am Boden

TuS Leopoldshöhe - TSV Hillentrup 30:32

Ein schönes, faires und vor allem spannendes Handballspiel konnte man am Sonntag in Leopoldshöhe sehen. Es ging zügig hin und her und keine der beiden Mannschaften konnte sich deutlich absetzen. Kurz vor der Halbzeit nahm Trainer Ingo Nolte bei einem zwei Tore Vorsprung eine Auszeit. Die Vorgaben wurden umgesetzt und der Vorsprung um ein weiteres Tor ausgebaut. Leopoldshöhe unterlief dann noch ein Abspielfehler und so konnten wir uns in letzter Sekunde noch auf 4 Tore absetzten.
Dieser Vorsprung wurde in der zweiten Halbzeit clever und kämpferisch verteidigt und Leopoldshöhe schaffte es zwischenzeitlich nur bis auf ein Tor wieder heran zu kommen
Eine super Mannschaftsleistung mit viel Kampf und Einsatz !!!

Dabei waren: Bastian Marzog im Tor, Jan-Hendrik Wöstehoff (8), Timo Elze (7/3), Oleg Klassen (6/1), Andy Schiemann (5), Kevin Schlingmeier (3/1), Connor Gerke (2), Cornelius Welge (1) und Bjarne Niemann

Nach zwei Niederlagen zum Saisonbeginn gab der TSV Hillentrup mit der Empfehlung von zwei Siegen aus den ersten beiden Saisonspielen seine Visitenkarte im Leopoldinum zu Detmold ab. Mit Ausnahme von Marvyn Gödeke und Thorben Gehrt waren das Stammpersonal der Residenzler zugegen. Außerdem wirkte Maxi Seidel nach mehreren Verletzungen wieder mit.  Den besseren Start in die Begegnung hatten die Gäste. Diese führten bis zum
4:6 stetig mit zwei Toren. Mitte der ersten Halbzeit stabilisierte sich die Abwehr der Gastgeber – hinzukamen sehenswerte Paraden von Felix „Katze“ Katzer im Tor. Detmold nutzte die sich bietenden Chancen konsequent und setzte sich auf 14-9 ab. Hillentrup fand durch vier Treffer von Spielertrainer Christian Beine noch vor der Halbzeitpause zurück ins Spiel und verkürzte auf 14-12.

Enrico Haberkorn erzielte 7 Treffer

Auch nach der Pause zeichnete sich das gleiche Bild ab. Detmold bekam den Spielertrainer von Hillentrup nicht in den Griff. Dieser hielt den Gast aus dem Kalletal bis zum 20-19 auf Schlagdistanz. Detmold veränderte die Abwehr und verabreichte Christian Beine fortan eine Manndeckung. Eine gewinnbringende Entscheidung, welche die Hillentruper aus dem Konzept brachten und Detmold in der Folge eine 31-21 Führung bescherte. In dieser Phase waren Maxi Illers im Tor, Maxi Seidel und Enrico Haberkorn im Rückraum und Thorsten Thal am Kreis die entscheidenden Protagonisten.

Detmold konnte den 10-Toreabstand bis zum Schlusspfiff behaupten und sicherte sich die ersten beiden Punkte in der laufenden Serie. So wurde beim Spielstand von 36- 26 für Detmold die Begegnung von dem sehr gut pfeifenden Schiedsrichtergespann Grote/Landerbarthold abgepfiffen. „Das war ein erster Schritt in die richtige Richtung“, so Julian Böhle nach seinem starken Auftritt in Durchgang eins. „Wir müssen aber noch zwei Schüppen drauflegen, wollen wir uns mit den Gegnern der kommenden zwei Spieltage (Lemgo, Augustdorf) auf Augenhöhe messen“, so Robert Neumann nach dem Schlusspfiff.

Für Detmold trafen:  Enrico Haberkorn (7), Maxi Seidel (6), Julian Böhle (5/2), Robert Neumann (4), Vitalij Mauch (4), Sebastian Amft (3), Detmar Saalmann (2), Thorsten Thal (2/1), Gero Leveringhaus (2), Daniel Bernhardt (1) – im Tor: Felix Katzer und Maxi Illers

Bericht:  Gero Leveringhaus

*************************************************************************

Zweites Spiel – zweiter Sieg
HSG Augustdorf/Hövelhof II – TSV Oerlinghausen 36:21 (21:9)
Bei ihrem ersten Auftritt vor heimischer Kulisse zeigten sich die Schützlinge von Trainer Stefan Baier
von der ersten Sekunde an präsent und gaben den Takt an. Nach anfänglichem Abtasten beim Stande von 5:3, zogen die Sandhasen das Tempo an und enteilten bis zur 25. Spielminute bis auf 18:6. Mit einer 21:9-Führung für die HSG ging es nach 30 Zeigerumdrehungen in die Kabine. Im zweiten Spielabschnitt ließ Coach Baier, aufgrund der komfortablen Führung, viel rotieren, was dem Spielfluss aber keinen Abbruch tat. Trotz vieler Umstellungen konnte man den Abstand beibehalten und baute diesen am Ende sogar noch auf 15 Treffer aus. Nach 60 Minuten stand ein souveräner und verdienter  Heimsieg zu Buche.

Felix Diekmann netzte siebenmal ein.

Ein Sonderlob verdienten sich vor allem die Youngsters Nikolas Luhmann, Marcel Cramer, Yannik Schmidt und Denis Kleemann, die sowohl in der Offensive, als auch in der Defensive sicher agierten. HSG: Köster, Waschke – T. Diekmann (7), N. Luhmann (7), Hegemann (6/1), Jürgensmeier (4), S. Luhmann (4), Balzer (2), Kleemann (2), Hils (2), Schmidt (2), D. Kestner, Cramer

TuS Müssen-Billinghausen – HSG Detmold – Hiddesen II   31:25 (14:13)

Zwei Mannschaften die im Vorfeld ihre Ziele klar abgesteckt hatten. Gastgeber TuS Müssen-Billinghausen wollte an den Auswärtssieg bei TuRa Elsen anknüpfen, die HSG indes wollte die 10 Tore Unterschiedklatsche beim HC Steinheim vergessen machen.Den besseren Start in dieser Partie hatten die Hausherren. Konzentriert ihre Chancen nutzend, war schnell eine 3:0 Führung bei der nicht ganz sattelfesten HSG-Hintermannschaft  erzielt. Levringhaus und Co. ließen nicht locker, glichen aus, konnten in der 15. Minute mit 6:5 in Führung gehen. Beide Teams spielten jetzt auf Augenhöhe und hielten stets das Ergebnis in Gleichstand. Knapp mit 14:13 wurden die Seiten gewechselt.  Mit einem Zwischenspurt konnten die TuSler auf 18:14 davonziehen, ließen dann aber nach und Hiddesen schloss zum 20:19 auf. Ab der 50. Minuten spielten die Hausherren, gecoacht von Stefan Krone für den verhinderten Eckhard Bracksiek, wie aufgedreht. Davon angefacht wuchs auch „Herki“ Herklotz im TuS-Kasten über sich hinaus und zog letztlich der HSG-Sieben den „Zahn“. Beim 31:25 blieb die Hallenuhr stehen.
Tore für die HSG:

Julian Böhle (9/5), Sebastian Amft (6), Robert Neumann (4), Vitalij Mauch (3), Enrico Haberkorn (1), Thorben Gehrt (1), Gero Leveringhaus (1), Detmar Saalmann, Marvyn Gödecke und Thorsten Thal im Tor: Maxi Illers und Felix Katzer

HSG Detmold / Hiddesen II :  HC 73 Steinheim     18:28

Heimniederlage zum Saisonstart

Die HSG bekam zum Saisonstart mit HC 73 Steinheim gleich den Topfavoriten auf die Meisterschaft und Angstgegner zugelost. Hatten die Residenzler doch in den vergangenen Jahren gegen die körperlich überlegenen Steinheimer stets in Meisterschaft- und Pokalwettbewerben verloren. Die Anfangsphase dominierten die Abwehrreihen auf beiden Seiten. Bis zum Spielstand von 3-3 verlief die Partie ausgeglichen. Trotz Überzahl für Detmold konnte Steinheim durch Kontertore mit 3-6 in Führung gehen. Diese Führung hatte bis zum Halbzeitstand von 8-12 für Steinheim stets Bestand.  Nach der Pause konnte Detmold bis zum 11-14 den Kontakt halten. Drei Tore von Dirk Schröder in Folge ließen die Steinheimer über 11-17 auf 13-23 davon ziehen. Die Residenzler gaben bis zum Schlusspfiff nicht auf und ließ den Vorsprung der Steinheimer nicht noch weiter anwachsen. Beim Spielstand von 18-28 für Steinheim wurde die Partie von zwei ungleichen Mannschaften abgepfiffen. „Steinheim war uns in allen Belangen überlegen und hat auch in der Höhe verdient gewonnen. Mit Schröder und Nunne verfügen Sie in der Spielklasse über zwei Ausnahmespieler“, so Rolf Volk nach der Partie. „Gegen diese massive 6-0-Abwehr mussten wir uns jeden Treffer hart erkämpfen. Hier werden sich auch andere Teams die Zähne ausbeißen“, so HSG-Debütant Thorsten Thal nach der Partie. „Steinheim ist für mich der aussichtsreichste Anwärter auf die Meisterschaft. Mit den Spitzenteams der Liga können wir uns in diesem Jahr nicht messen. Unser Blick geht Richtung Mittelfeld“, resümiert Julian Böhle nach der Partie.

Thorsten Thal, von Augustdorf aus an neuer Wirkungsstätte

Julian Böhle (7/4), Sebastian Amft (4), Robert Neumann (4 – gute Partie), Vitalij Mauch (1), Thorsten Thal (1), Gero Leveringhaus (1) – im Tor: Maxi Illers und Felix Katzer

************************************************************************************************************************************************************************
TuS Leopoldshöhe - HSG Augustdorf II 29:32 (13:15)

„Das war heute eine geschlossene Mannschaftsleistung gegen einen guten Gegner. Für das erste Spiel war das schon ganz in Ordnung“, bilanzierte ein zufriedener Trainer Stefan Baier.

Zum ersten Saisonspiel musste die Sandhasen-Reserve zum starken Aufsteiger des TuS Leopoldshöhe reisen. Die Partie begann zäh und ausgeglichen. Bis zur zehnten Spielminute, beim Stande von 4:4, war beiden Teams die Anspannung deutlich anzumerken. Mit zunehmender Spieldauer gewannen die Baier-Schützlinge aber mehr und mehr Sicherheit und konnten sich erstmals in der 20. Minute auf 11:8 absetzen. Nach 30 Spielminuten ging die HSG-Reserve mit einer 15:13-Führung in die Kabine.
In der Pause schien der Coach die richtigen Worte gefunden zu haben und die Sennespielgemeinschaft konnte nach Wiederanpfiff an die Leistung des ersten Spielabschnitts anknüpfen. Bis zur 40. Minute konnten Balzer (Foto) und Co. die Führung bis auf 19:15 ausbauen. Der Vorsprung wurde bis zur 58. Spielminute verwaltet, ehe die Gäste etwas nachlässiger wurden, was Leopoldshöhe zur Ergebniskosmetik nutzte. Grundstein für den Sieg war die sehr kompakt stehende Defensivleistung in der zweiten Halbzeit, die die Gastgeber das ein oder andere Mal zu überhasteten Abschlüssen zwang. Nach Abpfiff stand ein verdienter 32:29-Auswärtssieg für die Sandhasen auf der Anzeigetafel.

HSG: Andreas Waschke, Karsten Köster – Thomas Jürgensmeier (8), Sebastian Luhmann (6), Timo Hils (6), Nils Hegemann (5/2), Tobias Diekmann (3), Lukas Balzer (2), Denis Kleemann (1), Nikolas Luhmann, Dominik Kestner, Yannik Schmidt, Marcel Kramer (n.e.)

Quelle: Nils Hegemann